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일상

챔프 시럽 해열제에서 갈변현상

챔프 시럽 해열제에서 갈변현상으로 인하여 회수조치가 이루어졌다고 한다 그러나 이미 회수되기 전 약 한 달 전부터 민원이 접수되었다고 하나 회수는 이에 반해 한 달이라는 기간 동안은 지켜보고 있었다는 말이다

 

챔프 시럽해열제를 보관하거나 신규로 구매한 물건에서 개별된 소포장 시럽제품이 갈변 현상이 일어나 동아제약에서는 회수 조치가 이루어졌다 갈변이 일어난 건 건 한 달 전부터 시작이 되었어나 회사에서는 이를 지켜보고 한 달 후 회수 조치를 한 것으로 나타났다 약으로 먹는 제품이 건 한 달 동안 이상이 있었는데 이를 바로 조치 않은 동아제약은 어떤 대가를 받아야 할 듯하다

 

 

이번 시럽에서 나타난 갈변현상은 

사과나 바나나 같은 과일들을 먹다보면 표면이 갈색으로 변하는 현상을 발견할 수 있죠? 이 현상을 우리는 ‘갈변’이라고 부릅니다. 사과뿐만 아니라 감자에서도 쉽게 찾아볼 수 있고, 고기 같은 경우에도 시간이 지나면 색이 변해버리는 걸 알 수 있어요. 그렇다면 왜 이렇게 음식들이 변할까요?

 

과일과 채소류 등 모든 식품에서는 산소와의 접촉 시 산화반응이 일어나는데 이것이 곧 갈변입니다. 그래서 공기 중에 노출되어있는 사과는 점점 갈색으로 변하게 됩니다. 또한 온도가 높을수록 반응속도가 빨라져 빠르게 갈변이 일어나게 되죠. 특히 바나나는 껍질을 벗기면 금방 갈변이 일어나는 걸 보실 수 있으실 거예요.

 

 

그렇다면 육류에서의 갈변은 어떻게 일어날까요? 소고기처럼 붉은색을 띄는 육류는 미오글로빈이라는 단백질 성분이 함유되어 있는데, 가열하면 이 단백질의 구조가 변형되면서 철 이온(Fe++)이 방출됩니다. 이때 철이 산소와 결합하면서 적갈색 색소인 헤모글로빈으로 변화하게 되는데 이게 바로 갈변이죠. 하지만 돼지고기와 닭고기 같이 흰색을 띠는 육류는 육 색 소단백질인 마이오글로빈이 들어있어 조리과정에서 발생하는 열에 의해 분해되기 때문에 갈변되지 않습니다.

 

 

이렇게 다양한 원인으로 인해 생기는 갈변현상이지만 모두 몸에 해로운건 아닙니다. 오히려 항산화 작용을 일으켜 건강에 도움을 주기도 하는데요. 대표적으로 폴리페놀 화합물이 풍부한 양파껍질차가 노화방지 및 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 이외에도 녹차가루 역시 카테킨성분이 다량 함유되어 있어 암예방 효과가 있으며, 홍차 속 타닌산은 강력한 항산화제로 세포노화를 억제한다고 합니다.